Статьи

Что такое эксгумация и перезахоронение и зачем их проводят?

Для эксгумации с дальнейшим перезахоронением должна быть собрана необходимая документация, включая письменные разрешения от санитарной инстанции и правоохранительных органов. Последовательность действий выглядит примерно так:

транспортировке тела усопшего

  • подача заявления в администрацию, где на данный момент похоронен умерший;
  • сбор дополнительных бумаг, включая официально подтвержденное свидетельство о смерти, паспорт (удостоверение), по которому проводилось захоронение, документальное подтверждение родственной связи с покойным;
  • получение справки для извлечения и переноса останков (проводится при предоставлении свидетельства о смерти, а также паспорта подающего заявку).
  • получение разрешения от полиции и прокуратуры, если смерть человека имела насильственный характер, или же имеет связь с уголовным делом.

Также обязательно нужно учесть, что санитарные нормы запрещают перезахоронять покойного раньше, чем через год после его кончины.


Транспортировка к месту захоронения


Когда нужные разрешения получены, следует приступить ко второму этапу — транспортировке тела усопшего на место повторного захоронения. Для таких целей используются специальные транспортные средства. В том случае, когда расстояние между будущим и предыдущим местами погребения превышает 1200 км, можно обратиться к услугам железнодорожных перевозок.

Иногда тело нужно перевезти в другой город или даже страну. В подобных случаях гроб должен содержать цинковый вкладыш, а собранные документы дополняются гербовым свидетельством о смерти и бумагами из СЭС.


Повторное погребение


Каким образом будет проводиться повторное придание земле усопшего, и будет ли соответствующий церемониал, в основном решают его родные. Иногда мертвеца отпевают или даже делают поминки, в особенности при отсутствии данных ритуалов во время первых похорон.