Статьи

Разновидности скульптур-ангелов на детских могилах

Установка двойных памятников на могиле свидетельствует о крепкой связи и близких отношениях между покойными при жизни. Зачастую в таких захоронениях используется религиозная символика, показывающая единство людей не только между собой, но и с Богом. Традиционно таким символом является крест.


Особые эмоции вызывает место погребения ребенка, которые еще больше усиливаются при виде установленного над ним памятника в виде ангела. Это может быть как отдельная статуя из белого мрамора или целая скульптурная группа из маленьких ангелочков, словно напоминающая посетителям о другом мире. Их созерцание пробуждает светлые и добрые образы о покойных, вызывает необыкновенные ощущения благоговения перед лицом вечности.


Образы ангелов


В древние времена люди были более религиозны и придавали большое значение символам. Скульптура ангела над могилой ребенка предает внутреннюю жизненную возвышенность, чистоту, непорочность. Она напоминает о том, что покинувшая так рано этот мир душа полностью невинна, поэтому ее ждет дорога в светлый и теплый Рай.


скульптура ангела на могилу

Существует довольно большое разнообразие скульптур херувимов, которые можно встретить на кладбище:


  • ангелочек-малыш, умиротворенно спящий на пьедестале;
  • улыбающаяся девочка-ангелок, которая сложила ручки на груди в позе молитвы;
  • ангел-хранитель, который облокотился на стелу, где выгравированы фотография, эпитафия, а также имя и даты жизни и смерти.

Делают такие надгробные изваяния из натурального мрамора, чаще всего белого или сероватого оттенка. Это обусловлено красотой и пластичностью этого минерала, относительной простотой его обработки и полировки. Вместе с тем, камень достаточно прочен, влагоустойчив и не боится высоких или низких температур. А еще он обладает природным рисунком, что делает каждое изделие особенным и неповторимым.


Качество изделий


Насколько качественной получится скульптура мраморного ангела, зависит не только от цвета и фактуры сырья, но и от метода его обработки. Сегодня часто встречаются скульптуры китайского производства, выполненные методом штамповки. Ввиду низкой цены они имеют не самое лучшее качество, а также слабую проработку мелких деталей.


При заказе изделия в специализированной мраморной мастерской его качество будет гораздо выше, поскольку в большинстве случаев работы проводятся вручную. Опытные мастера делают высококачественную прорисовку всех деталей и могут придать изображению черты лица умершего малыша. Тем не менее, такой подход значительно повышает стоимость услуги.


В качестве альтернативы мрамору для создания фигур ангелков может послужить гранит. Он имеет намного более плотную структуру и абсолютно невосприимчив к воздействию влаги. Однако следует учитывать, что гранит хуже поддается обработке, что также отражается на цене. Но искусно украшенная гранитная стела с выгравированным изображением херувима способна простоять не одно столетия.


гранитная стела с выгравированным изображением херувима