Статьи

Особенности надгробных памятников из бетона

Бетонные памятники имеют меньшую стоимость, чем изделия из гранита или мрамора, что обусловлено дешевизной самого материала и простой технологией его изготовления. Однако их качество и долговечность при этом также значительно ниже вышеотмеченных аналогов.



Бетон является достаточно хрупким материалом, в связи с чем надгробия быстро приходят в негодность. Современными производителями была частично решена эта проблема — вместо чистого бетона они используют смесь с различными добавками. Так, например, для увеличения прочности применяется фиброволокно, различные присадки, пластификаторы, уплотнители. Иногда для отлития монументов используют кевларобетон, который, по сути, является композитным материалом и состоит из каменной крошки и стеклоткани, а также имеет армирование.

памятник из бетона


Для покраски бетонных надгробий используются специальные красители самых разных цветов. Однако в том случае, когда монумент выполнен из белого цемента, цвет будет особенно ярким. С серый цементом оттенок выйдет грязноватым и более приглушенным. Иногда можно встретить фактуру обелиска, имитирующую мрамор, золото или серебро.


Как изготавливают памятники из бетона?


В отличие от резки камня, данный процесс не настолько сложный. Достаточно подобрать необходимую форму и правильно рассчитать пропорции смеси. Поэтому заниматься созданием бетонных скульптур или надгробий может практически каждый.


Процесс изготовления выглядит примерно так. В первую очередь замешивается исходный материал, в него добавляются вспомогательные вещества, после чего полученный раствор перемешивается при помощи строительного миксера. На вибростоле закрепляется форма, в которую заливается смесь, и, если необходимо, помещается арматура. Перед тем как изъять его из формы, заготовка должна полностью высохнуть. В конце поверхность покрывается специальными влагоотталкивающими составами и красится. Для фотографии усопшего, как правило, используют керамическую вставку, тогда как для надписей и дат подходят базальтовые или металлические таблички.


Как долго может простоять памятник из бетона?


Обычно подобные памятники сохраняются на протяжении нескольких десятилетий. Однако даже если он сможет устоять под натиском внешних воздействий столько лет, выглядеть будет по-настоящему печально. Скорее всего, вся его поверхность будет усеяна трещинами, она потемнеет, местами разрушится и обрастет мхом.


Ежегодно технология совершенствуется, появляются новые виды присадок и пластификаторов. Глядя на большинство надгробий, возраст которых не превышает нескольких лет, можно констатировать, что выглядят они хорошо. Вероятно, это обусловлено применением инновационных бетонных смесей. Однако невозможно ответить на вопрос, как они будут выглядеть через 5-10 лет. По словам производителей, использование современных технологий на производстве памятников позволяет простоять им не менее 20 лет.


использование современных технологий на производстве памятников