Статьи

Как хоронят некрещенных?

Многих волнует вопрос «как поступить с человеком, который погиб во взрослом возрасте, но не успел креститься по христианским обычаям?» То же самое относится и к умершим некрещеными младенцам.

фигура скорбящего ангела


Как проходят похороны некрещенных людей по православным канонам?


В первую очередь, таких людей нежелательно отпевать. Если его нежелание креститься было осознанным, это не окажет никакого действия на его загробную жизнь. Порой бывают даже случаи, когда родственники усопшего обращаются в церковь с просьбой посмертного крещения, что само по себе является абсурдом.


Несколько по-другому обстоят дела с мертворожденными и младенцами, которые умерли до крещения. В таких случаях проводится чтение молитвы «канон святому мученику Уару». Между прочем, как по младенцам, так и по взрослым можно читать почти любые молитвы, а также ставить свечи дома, но в церквях таких людей нельзя отпевать.


Обряд похорон для некрещенных ничем не отличается от обряда по человеку, принявшему таинство крещения, за исключением того, что им не полагается ставить полноценный крест. При этом можно заказать венки, но они не должны содержать христианскую символику, по аналогии с суицидниками.


Как выбрать памятник для некрещенного?


Вместо полноценных крестов, без разницы из какого материала, на могилах некрещенных людей, как правило, ставят памятники. Только таким образом можно добавить православную символик, к примеру, крест может быть выбит на надгробии. Для маленьких детей зачастую ставят каменные фигуры скорбящих ангелов.


эксклюзивный памятник без креста