Статьи

Как выбрать бюджетный памятник оптимального качества


Не каждый может позволить себе заказать сооружение сложного и оригинального комплекса на могилу умерших родственников. Зачастую, особенно на кладбищах в сельской местности, для создания надгробий используются самые простые материалы, а в роли памятника устанавливается обычный крест из дерева. Но даже не все городские захоронения могут «похвастаться» роскошными монументами. Как же выбрать недорогой памятник?

Памятник из стали


Наиболее дешевым вариантом считается стальной сварной монумент. Он изготавливается из листового металла, на который наносится атмосферостойкая краска. Многие такие монументы стоят более шестидесяти лет с послевоенных времен и выглядят вполне нормально. В некоторых случаях достаточно только заново их покрасить, и они приобретут первоначальный вид. Самым долговечным покрытием является смесь алюминиевой краски (серебрянки) и атмосферостойкого лака. Она не боится высоких и низких температур, дождя и снега и способна продержаться как минимум несколько десятков лет.


памятники из бетона

Бетонный памятник


Еще один бюджетный вариант надгробия — отливание из бетона. Чтобы оно прослужило дольше и лучше противостояло температурным перепадам, его армируют с помощью металлического каркаса. Для установки необходимо расчистить площадку возле могилы и разместить опалубку (может быть несъемной для получения четких граней заливки). После подготовки компонентов (цемента, песка и щебеня) выполняется заливка. Сразу же можно отлить и вертикальную плиту. Когда смесь затвердеет, памятник будет готов к монтажу.


Виды конструкций для сооружений из бетона


Некоторые фирмы дают возможность клиентам самим создать композицию, используя готовые элементы. Сооружение может состоять из бордюров, плоских литых камней и др. Порой небольшие детали образовывают достаточно крупное изделие. После того, как ему придается нужная форма, стыки можно заполнить клеем, сделав конструкцию полностью монолитной.

Когда клей полимеризируется, можно приступать к шпатлевке неровностей и окраске поверхности. На сегодняшний день существует альтернативная технология, суть которой заключается в использовании покрытия из термоусадочных пленок, которые обрабатываются теплым воздушным потоком. В итоге сооружение приобретает цвет пленки. Такой вариант популярен в европейских странах на протяжении нескольких последних лет.


Полимергранитный памятник

Полимергранитный памятник


Наиболее простым и, в то же время, эстетичным вариантом, который не сильно ударит по бюджету, можно назвать изделие из полимергранита. Внешне оно мало чем отличается от каменных аналогов, тогда как бетонные и стальные сооружения уступают ему в плане внешнего разнообразия. Памятник из этого материала может иметь любой цвет, любую конфигурацию и самые разнообразные габариты. Кроме того, такой тип надгробий в пять раз легче обычного гранитного памятника, что исключает риск проседания почвы под собственным весом, легко транспортируется и не требует сложного ухода. Памятник из полимергранита не нуждается в особом уходе, долгое время сохраняет свою внешнюю привлекательность и присущие ему качества : твердость (близка к природному камню), влагостойкость (при длительном контакте с водой сохраняет цвет и форму), термостойкость (отсутствие деформаций при многократных сменах температур от - 50оС до +50оС),  долговечность (минимум 60-70 лет).