Статьи

Допустимо ли ставить кресты на могилах самоубийц?

Всем известно, что самоубийц не отпевают, а в былые времена их еще и хоронили за пределами кладбища.


Откуда пошел обычай хоронить самоубийц таким образом?


На сегодняшний день людей, окончивших свою жизнь суицидом, хоронят на общих кладбищах. Это обусловлено тем, что светские устои постепенно берут верх над религиозными, и нет никаких законов, запрещающих это делать. Согласно старым поверьям, суицидники непременно отправятся в ад, и чтобы их душа не захватила с собой души праведников, их хоронили отдельно. Самоубийство, также как и гордыня, относится к числу тяжелейших грехов. Это объясняется тем, что тот, кто наложил на себя руки, априори не может раскаяться в своем поступке.

Тем не менее, христианская церковь полностью контролирует проведение соответствующих обрядов, поэтому с телами самоубийц поступают так, как того требуют каноны:


  • самоубийц запрещено отпевать — допускается только заказать утешительную молитву, но ее читают для родных суицидника, поскольку на них, как считается, переходит часть его греха;
  • они не заслуживают панихиды и сорокоуста;
  • по ним не скорбят и не горюют, а также не целуют в гробу;
  • хоронят только через трое суток.


Можно ли считать самоубийцами наркоманов, алкоголиков и душевнобольных?


На этот вопрос сложно дать точный ответ. Однако к вышеперечисленным категориям людей допустима формулировка «не ведают, что творят», в особенной мере это относится к психически нездоровым людям. Поэтому, чтобы получить разрешение от церкви на отпевание, в большинстве случаев достаточно справки из учреждения, на учете в котором состоял покойный. Это правило относится и к людям, которые погибли, будучи под наркотическим или алкогольным опьянением. Можно сказать, что они ушли из жизни по неосторожности, а не намеренно.


Ставятся ли кресты над могилами самоубийц?


По церковным канонам не рекомендуется устанавливать кресты над могилами совершивших суицид, но это правило не является строгим. Чтобы не нарушать церковные обычаи, и, вместе с тем, поместить символ распятия на могилу, допускается установка каменного памятника, на котором выгравирован или вырезан крест.


каменный памятник на могиле Игоря Сорина