Статьи

Что нельзя делать на похоронах даже неверующему


Существует ряд обязательных к соблюдению примет, связанных с похоронами и кладбищем. Они носят религиозный характер, но существуют и исключения. Для верующих людей основным кодексом поведения на траурной процессии являются священные писания его конфессии, но никак не суеверия. Но есть правила, которые обязаны соблюдать даже люди светские. Впрочем, даже они являются отголосками религий.


Для проводов человека в последний путь присутствующим желательно надеть одежду темных тонов, а лучше черного цвета. Разноцветный или излишне светлый наряд выражает неуважение к усопшему и может стать причиной негативного отношения со стороны его родных и близких.


Ни в коем случае нельзя громко вести разговоры на кладбище. Согласно поверьям, это может разозлить души похороненных здесь людей, а также вызвать негодование у живых. Чтобы поделится свежими новостями или обсудить бытовые вопросы, лучше выйти за пределы кладбища после окончания похорон.


Нельзя говорить ничего плохого о покойном. Даже если не выходит вспомнить ничего хорошего, что с ним связанно, в таких случаях лучше просто промолчать из уважения.


Не будет неуважением, если человек отказался от рюмки водки, даже если ему не садится за руль. Но рекомендуется все же взять угощения, обычно раздаваемые на поминках — бутерброды, конфеты, кутью, хотя бы чисто символически.


траурная процессия