Статьи

Чем отличаются захоронения в разных конфессиях?

На заре человеческой цивилизации захоронения проводились исключительно в гигиенических целях. Таким образом, живые ограждали себя от неприятного запаха, сопровождающего разложение трупов, а также предотвращали распространение инфекционных заболеваний. Однако со временем похоронные обряды стали приобретать ритуальное значение, на особенности которого оказывали влияние климат, религия или культура.


Похороны у северных народов


Для жителей севера всегда была актуальной проблема копки могил — в вечной мерзлоте вырыть даже неглубокую яму намного сложнее, чем в других регионах с более теплым климатом. При этом даже полное погребение не способно привести к разложению покойника, поскольку минусовая температура способствует его мумификации. Останки потеряют влагу, и, в итоге, останутся сухие «мощи».

По таким причинам практикуется ритуал, при котором трупы съедаются хищниками. Для этого их вешают в пещерах или на скалах, где тела смогут найти белые медведи, песцы, волки и прочие плотоядные животные. За зиму они прекрасно справляются со своей «задачей», поедая мертвые тела в специально установленных местах. Согласно верованиям народов севера, такой ритуал позволяет покойным поселиться в новых телах и жить совершенно другой жизнью.


Похороны у мусульман


В Шариате установлен свод правил, регламентирующих порядок захоронения тел. Так, человек должен быть погребен до заката в тот же день, когда он умер. Его омывают, после чего на специальных носилках относят на кладбище. Затем умершего заворачивают в саван — длинное хлопчатобумажное полотно. Иногда снаружи наносятся растворы с сильным ароматом.

Глубина вырытой могилы составляет полтора-два метра. Некоторые народы вместо горизонтального положения придают мертвецу сидячую позу. Зачастую рядом ставится посуда с едой и чай, после чего могила закрывается. Мулла читает молитву, а провожающие молятся, чтобы душа усопшего преодолела все преграды и отправилась в Рай. У мусульман надгробия выглядят строго и без излишнего декора. Также на них нет фотографий, так как в исламе запрещено изображать людей и животных.


Похороны у жителей долины Инда


У жителей Индии исторически сложились достаточно своеобразные обычаи проводов умерших в последний путь. Согласно индийским верованиям тела должны быть кремированы, однако отнюдь не у всех есть такая возможность. В связи с этим распространен вариант, когда покойник в небольшой лодке отправляется по течению реки, которое должно вывести их к Индийскому океану. Порой можно насчитать множество таких «суден».

Долина Инда перенаселена и насчитывает по крайней мере 650 млн жителей. В год таким способом хоронятся миллионы человек. Океанского простора достигают приблизительно 40% из них. Там, благодаря штормам, лодки опрокидываются, а оказавшимися в воде трупами питаются рыбы и другие океанские жители.


проводы умерших в последний путь в Индии