Статьи

Откуда пошел обычай устанавливать надгробия и памятники на могилах?

Традициям установки надгробий на кладбищах очень много лет. Согласно верованиям древних людей, подношения на могилы старейшин должны были сделать духи предков благосклонными к племени и обеспечить его процветание. В те времена на могилах устанавливались большие камни, которые и послужили прототипом современных надгробий.

древние надгробия на кладбищах


Погребальной традицией древней Руси была кремация тел, после чего прах помещался в сосуд из керамики, которой затем оставляли внутри небольшого деревянного домика, называющийся домовиной. Сама домовина вместе с некоторыми личными вещами покойника опускалась в яму, над которой насыпался искусственный холм — курган. На кургане устанавливали большие камни или деревянные стелы с вырезанным именем усопшего.

Когда вместо язычества государственной религией стало христианство, памятники уступили место крестам, что мы и наблюдаем до сих пор.


Виды современных надгробий


В оформлении надгробных памятников в наше время отображаются исторические и культурные особенности. Так, например, иудеи делают надгробия строгими, с минимумом декора и без фотографии усопшего.

фигура ангела на могиле


Для европейских стран характерна установка скорбящих ангелов. В этих статуях можно проследить отголоски античной скульптуры, которая снова стала популярной в эпоху Возрождения и затронула погребальные традиции. Сейчас достаточно привычное явление – фигуры плачущих или молящихся ангелов, которые являются олицетворением скорби и горя родных и близких усопшего.


Установка бюстов и монументов в полный рост уходит своими корнями во времена Древнего Рима. Тогда они ставились в знак почтения к почившим воинам или политическим деятелям, сейчас же таким способом увековечивают различных знаменитостей и публичных личностей.


У каждого памятника своя история. В прошлом вместе с покойным хоронили принадлежащие ему предметы, такие как воинское снаряжение для мужчин или зеркала для женщин. На сегодняшний день эта традиция отображается в памятниках — на них изображают принадлежность к конкретной профессии или увлечения покойного, к примеру, детские игрушки, машина для автолюбителя, оружие для военных или охотников.


Интересен тот факт, что многие мемориальные комплексы и семейные захоронения имеют пирамидальную форму. Таким образом в Европе нашли свое отображение египетские традиции погребения в пирамидах, форму которых и повторяют фамильные склепы. Их зачастую венчают двойными или тройными надгробиями и памятниками, а порой можно встретить стелы или мемориальные доски.


современный эксклюзивный памятник