Статьи

Как производятся могильные памятники из гранита?

Чтобы научиться разбираться в качестве памятников, сперва нужно понять технологию, по которой их изготавливают. В технологическом плане этот процесс достаточно сложен и состоит из нескольких этапов.


Добыча сырья


Насколько качественным получиться готовый памятник напрямую зависит от способа извлечения сырья из месторождения.

Существует три способа добычи гранита:


• Направленный взрыв — наиболее распространенный метод, однако он является самым грубым и неэкономным. Чтобы добыть камень, в его залежах проделывают отверстия, в которые закладывается взрывчатка. Взрыв разрывает породу на куски. Из самых крупных частей потом и делаются памятники. Из небольших осколков производят мелкие детали или дробят до состояния крошки. Вышеописанный способ отличается простотой и дешевизной, но имеет существенный недостаток — взрывы образуют большое количество микротрещин в камне, что сказывается на качестве изделий.

• Воздушная подушка (пневмовзрыв) — в проделанные отверстия вместо взрывных зарядов под давлением закачивают воздух, который разламывает породу. Технологически этот метод схож с предыдущим, однако имеет более щадящее воздействие на добываемый материал. В итоге гранитные памятники получаются более прочными и долговечными.

• Камнерез — относится к самой сложной и дорогостоящей технологии, которой в основном отдают предпочтение в западных странах. При таком методе камень извлекается из залежей практически неповрежденным.


Транспортировка гранита на производственную площадку


После извлечения из карьера каменные глыбы необходимо погрузить и доставить в место, где они будут обработаны при помощи спецтехники. Стоит учесть, что большая часть контор, продающих памятники, производят закупку уже готовых блоков у добывающих компаний. И лишь небольшая часть производителей, самостоятельно добывающих сырьевой материал, отбраковывает непригодные для дальнейшего использования блоки до начала обработки.


Технологии обработки камня


На первой стадии обработки гранита применяются мощные фрезерные установки. Последовательность действий выглядит так:

обработка гранита

• глыба режется на плиты определенных размеров;

• поверхность плит очищается от неровностей;

• с помощью алмазных насадок проводится шлифовка;

• финальная стадия обработки — 11-кратная полировка.


После обработки гранитную плиту отправляют в фигурный цех, в котором мастерам предстоит закончить заготовку согласно художественной задумке.

Монумент декорируется, на нем вытачиваются различные барельефы или фигуры.


Гравировка


Для гравировки используют пескоструйную или компьютерную технологии. В первом случае применяется специальное программное обеспечение и гравировальный станок. В программу вносится изображение, после чего станок при помощи алмазной иглы выбивает его на каменной поверхности, делая бороздки различной глубины. Такой метод подходит для работы с портретами и сложными объемными изображениями.


В пескоструйном методе для обработки используется абразивный материал, подаваемый под высоким давлением. Перед этим на поверхность плиты закрепляется трафарет, на котором находится будущее изображение. Таким способом, как правило, создаются плоские картинки, символы, буквы и цифры.

Также можно заказать выполнение портрета профессиональному художнику, однако это займет довольно много времени.


нанесение гравировки на гранит