Статьи

Как правильно вести себя на похоронах?

Похороны близкого человека всегда являются очень скорбным событием для мужа или жены, родителей, братьев, сестер, а также других родственников и друзей покойного. Исторически и культурно у разных народов сложился свод негласных правил, которых следует придерживаться во время проведения похоронных мероприятий.


Основные правила поведения на похоронах


правила поведения на похоронах

В первую очередь, нужно поддержать родных усопшего, посочувствовать им, ведь сейчас им больнее всего. На похоронах в европейских странах принято говорить тихо, ни в коем случае не заниматься обсуждением мирских проблем — это можно отложить до выхода с кладбища.


Нет необходимости длительное время стоять возле гроба с покойником. Вполне достаточно остановится у порога, проявив тем самым уважение перед его родственниками.


В христианстве принято отпевать покойных. Эта традиция может отличаться для разных регионов, наприер отпевание покойного в Санкт-Петербурге проводится на третьи сутки после смерти. Обряд получил свое название из-за того, что при его проведении многие молитвы священниками не проговариваются, а пропеваются. В селах и небольших городках отпевание, как правило, проводит настоятель местной церкви. Присутствующие держат в руках зажженные свечи и находятся в помещении, пока не закончится обряд. В некоторых случаях отпевают человека и проводят соответствующие обряды непосредственно возле могилы.


Гроб закрывается крышкой и в нее забивают гвозди (как правило, 6 штук), после чего его опускают в могилу.

На кладбищах присутствуют мастера, хорошо разбирающиеся во всех тонкостях погребения, включая правильное расположение гроба, его спуск и засыпание ямы землей. Перед этим каждый присутствующий должен рукой бросить землю на крышку гроба. Этот обычай восходит к древности, когда вместо специальных инструментов землю в погребальную яму насыпали руками.


Возле свежей могилы остаются только самые близкие люди, остальные же садятся в автобусы и автомобили, отвозящие их на поминки. Согласно как и религиозным, так и светским традициям, желательно сдерживать свои эмоции во время похорон, насколько это возможно.