Статьи

Пять факторов, влияющих на качество надгробных памятников

Гранитные надгробные памятники всегда считались самыми качественными и долговечными. Но даже они не всегда соответствуют ожиданиям заказчиков. На них появляется зеленоватый налет, трещины, а гравировка со временем истирается. С чем это связано? Качество готового изделия зависит не только от используемого сырья, но и от самого процесса изготовления, который состоит из нескольких этапов.

Добыча камня


Компании, которые ответственно подходят к качеству своей продукции, добывают сырье с помощью вырезания из массива. Такой метод является самым надежным, однако требует больше времени и усилий. Другие для добычи используют направленные взрывы, что гораздо дешевле, но сказывается на качестве гранита — вибрации от взрывной волны образовывают на нем микротрещины, что снижает долговечность материала. Кроме того, такой расход запасов месторождений камня крайне неэкономичен.


Отбраковка


гранитные памятники на старом кладбище в Санкт-Петербурге

Несмотря на правильный способ добычи камня, который сводит к минимуму вероятность попадания бракованных образцов, производителю нужно строго контролировать качество на всех этапах изготовления памятников в соответствии с ГОСТом.


Обработка


На этом этапе вырезается форма будущего надгробия, его поверхность шлифуется и полируется при помощи профессионального оборудования. Современные промышленные установки позволяют обрабатывать камень с применением эксклюзивных техник, включая десятиэтапную полировку, фигурную обработку граней и подобные.


гравировка изображения на памятнике

Гравировка


Для гравировки изображения обрабатываются и ретушируются при помощи компьютера. В качестве альтернативного решения для выполнения работы привлекают опытного художника-гравировщика.


Технология изготовления памятников


Из-за высокой арендной стоимости, далеко не каждая компания может позволить себе содержать полноценный цех гранитной мастерской. По этой причине существует множество офисов, называющих себя производителями памятников. Но в большинстве случаев их функции ограничиваются закупкой заготовок из гранита у производителей, после чего на них наносится гравировка.


Отдельные мастерские производят покупку необработанного камня, а затем вручную придают ему форму и полируют. Как правило, представительством таких цехов занимаются посредники, сотрудничающие с различными ритуальными конторами и принимающие от них заказы.


гранитные памятники