Что делать с крестом после установки памятника?
Как известно, памятник на могиле устанавливается приблизительно через год после похорон. Это обусловлено тем, что земля должна осесть, чтобы он расположился ровно. Также существуют конкретные сроки установки. В большинстве регионов РФ этот период длится с середины мая до середины октября. При этом погода должна быть достаточно сухой, без осадков. И тут актуальным становится вопрос «куда девать крест, установленный при погребении?». Решений может быть несколько, и выбор зависит от ряда обстоятельств.
Что делать с деревянным крестом?
За год деревянный крест, как правило, хорошо сохраняется, поэтому его можно оставить вместе с памятником. Однако со временем подобная деревянная конструкция начинает разрушаться и наиболее правильным решением будет его сжечь. Для этого крест необходимо аккуратно достать из земли, после чего вынести за пределы кладбищенской территории. После окончания горения пепел желательно развеять. Многие кладбища оснащены специальными печами, с помощью которых можно решить данную проблему, просто договорившись с обслуживающими их работниками.
Еще одним решением может стать пропитка древесины специальными веществами, наподобие «Акватекса» или «Пинотекса», что позволит кресту простоять значительно дольше. Для нанесения пропиток подойдет даже бытовой пульверизатор.
Также о реставрации креста можно договориться с работниками кладбища — возможно понадобится восстановить лакокрасочное покрытие. Важно помнить только одно — ни в коем случае нельзя выбрасывать крест на свалку.
Как поступать с металлическим крестом?
Металлические конструкции более долговечны, чем деревянные, и способны простоять не одно десятилетие. В основном после установки памятника крест оставляют на месте. Для того чтобы он не подвергался коррозийным процессам, его необходимо периодически (раз в 7-9 лет) подкрашивать атмосферостойкой краской (как правило, черного цвета).
Также в качестве антикоррозийного покрытия можно использовать «серебрянку» — смесь алюминиевой пудры и специального лака, выдерживающего перепады температур, повышенную влажность и др. Такой вариант позволяет скрыть дефекты поверхности металлического изделия, а также выполняет эстетическую функцию. Солнечные лучи, попадая на серебряное покрытие, отражаются, создавая эффект свечения.