Статьи

Оформление надгробий у разных народов

Как оформляют надгробия у армян, евреев и скандинавов?


Каждый народ подходит к оформлению надгробий в соответствии с собственными традициями, а также с учетом определенных религиозных или культурных особенностей. Это обусловливает существующую разницу во внешнем виде кладбищ: одни – оригинальные, с различными уникальными элементами, другие – оформлены в современном стиле.

Захоронения у армян


армянские надгробия

В большинстве случаев армянские надгробия лишены каких-либо излишеств, они представляют собой простую прямоугольную плиту из черного камня, на которой высечены имя, а также даты жизни и смерти похороненного человека. В этом легко можно убедиться, посетив кладбище Еревана или любого другого крупного города страны.


Иногда встречаются надгробия, которые по праву можно назвать произведениями искусства. В основном это шикарно оформленные мраморные плиты с изображением усопшего в годы его молодости или же статуи, повторяющие его прижизненный облик.


За пределами Армении кладбища представителей этого народа похожи на небольшие музеи и изобилуют монументальными сооружениями, отображающими профессиональную деятельность или увлечения покойного.


Захоронения у евреев


Преображенское Еврейское кладбище Санкт-Петербург

Кладбища на территории современного Израиля отличаются однообразием в оформлении надгробий. Плиты над могилами, как правило, выполнены из светлого камня и имеют значительную высоту. Они лишены какого-либо декора, а по надписи на иврите можно понять, кем был покойный при жизни.


Современные погребения представителей еврейской диаспоры в других странах, включая Россию и Санкт-Петербург, мало отличаются от могил граждан этих стран. Впрочем, старые еврейские кладбища имеют характерные особенности, в том числе отдельные участки для захоронения мужчин и женщин (даже если это члены одной семьи).

Само надгробие может выглядеть как скопление камней с небольшой вертикальной плитой, на которой указанно имя усопшего.


Захоронения у скандинавов


Кладбища, расположенные в сельской местности скандинавских стран, имеют скромный вид с однообразными надгробиями. Плиты и кресты выполнены из серого камня, расположены по сторонам от дорожек. Помимо основной информации о человеке и годах его жизни на надгробиях, в большинстве случаев, ничего не указывается.


Городские кладбища выглядят несколько иначе. В первую очередь в глаза бросается вытеснение христианских традиций древнескандинавской стилистикой, связанной с викингами. Так, вполне обычное здесь явление — статуя в полный рост воина-нормана в боевых доспехах и с оружием в руках. Некоторые памятники выполнены в виде лошадей, несмотря на то, что сами викинги никогда не ездили верхом, предпочитая бросаться в бой пешим строем.


старое еврейское кладбище