Статьи

Изготовление металлических крестов на могилу

ПЯТЬ  МЕТОДОВ  ИЗГОТОВЛЕНИЯ  МЕТАЛЛИЧЕСКИХ  КРЕСТОВ  НА  МОГИЛУ


Металлические кресты на российских кладбищах ассоциируются со скорбью и памятью об умерших. На могилах можно встретить самые различные вариации этого символа — от незамысловатых сварных конструкций до массивных литых монументов или кованых крестов с оригинальными узорами, выполненными вручную.

Ручная ковка


Такая техника известна со времен Древней Руси, где ею в совершенстве владели кузнецы, передававшие свое мастерство из поколения в поколение. Для создания композиции мастеру необходимо выковать каждый элемент отдельно из металлического прута с точным соблюдением размеров, после чего соединить их воедино. Очевидно, что такое ремесло требует особой сноровки, так как работать приходится в достаточно тяжелых условиях, обрабатывая раскаленный металл.


Кресты, изготовленные методом ручной ковки, стоят дороже, но в то же время являются эксклюзивными произведениями искусства с богатым декором. Он может состоять из различных цветов и растений или переплетенных ажурных узоров в виде металлического кружева. Кроме того, такой способ имеет значительное преимущество — удары молота по раскаленному куску железа делают его более прочным и плотным.


Ковка на станке


крест на могилу

При помощи данного способа создаются менее сложные конструкции, а всю основную работу выполняет станок, оснащенный гидравлическим или пневматическим молотом. В результате получаются несложные элементы, наподобие завитков, медальонов и т.д.


Штамповка


Для того чтобы придать металлическим пластинам необходимую форму, их помещают под специальный пресс. Это массовое производство большого количества одинаковых элементов. С помощью такого способа изготавливаются стандартные составляющие с простым дизайном. К примеру, это могут быть кованые ограды с большим количеством повторяющихся деталей, однако для крестов такой метод также применим.


Отливание


Литые металлические кресты делаются по той же технологии, что и любые другие изделия, выполненные из литого металла. Подготовленная заранее форма заполняется расплавленным чугуном или бронзой, после чего застывшее изделие достается и полируется.

Существует более сложный вариант такого производства — художественное литье. Основная сложность производственного процесса заключается в необходимости создать саму форму согласно предварительному эскизу, прежде чем заполнять ее расплавленным металлом.


Сварка


Сварочный аппарат используется для соединения отрезков полой трубы или тонких листов металла, вырезанных по лекалам. Сделать сварной крест достаточно просто, для этого не обязательно иметь навыки кузнецкого ремесла. Несмотря на простоту, такие изделия имеют существенный недостаток — из-за полой средины у них невысокая прочность. По этой причине такие памятники в большинстве случаев являются временными, поэтому через несколько лет заменяются надежным гранитным надгробием.


крест кованный