Статьи

Гранит для памятников: добыча, характеристики, преимущества и цена материала

Гранит – очень прочный и долговечный натуральный камень. Памятники из гранита выглядят дорого и визуально привлекательно. Этот материал выдерживает негативное воздействие внешних факторов и имеет богатую гамму цветов и оттенков.


Где добывается гранит для изготовления надгробий?

Фото добычи гранита

 

Регионы с самыми большими месторождениями этого камня в России:


  • Карелия и Урал;
  • Хабаровский край;
  • Приморье;
  • Краснодарский край;
  • Северный Кавказ.


Кроме этого, при изготовлении памятников может использоваться гранит, завезенный из стран Восточной Европы, Китая, Индии или Украины.


Важно понимать, что не весь гранит подходит для изготовления надгробий. Часто попадается материал, который подвержен негативному воздействию температурных перепадов и влаги. Такой гранит не используют при изготовлении памятников, он идет на производство декоративных элементов для отделки помещений.


При добыче гранита в карьерах не используется взрывчатка, поскольку это приводит к появлению в структуре материала микротрещин. Камень заготавливается методом откалывания больших глыб, после этого нарезается на плиты необходимых размеров и форм и поставляется в гранитные мастерские.


От чего зависит качество материала?

 

Качество гранита, прежде всего, зависит от технологии добычи:


  • Самый сложный, дорогой, но вместе с тем и бережный метод – вырезание глыб из породы. Это очень сложная и финансово затратная технология, но она позволяет сохранить структуру натурального камня.
  • Менее затратный, но такой же бережный способ добыча гранита – откалывание глыб с помощью воздушных подушек. В каменной породе проделываются отверстия определенной глубины и ширины, в них вставляются подушки, в которые нагнетается воздух. Расширяясь под давлением, подушки откалывают куски породы необходимых размеров.
  • Самый быстрый и дешевый способ добычи натурального камня подразумевает использование взрывчатки. Но эта технология имеет существенный минус – со временем, в структуре гранита проявляются микротрещины.


Подготовка материала к производству памятников

 

Для распила гранита на плиты необходимой формы и размеров нужны габаритные и очень дорогие станки, оборудованные специальными пилами для разрезания камня. Ни одна гранитная мастерская не может позволить себе приобрести такое дорогостоящее оборудование. Поэтому слэбы (плиты, заготовки) производятся на камнеобрабатывающих предприятиях.


Этапы изготовления гранитного памятника в мастерской: 


  1. Изначально слэбы нарезаются в виде прямоугольников. Для создания необходимой формы специалисты гранитных мастерских срезают все лишнее с плит вручную.
  2. Часто памятники изготавливаются по типовым проектам, в форме классических прямоугольников. Такие надгробия изготавливаются быстро, их себестоимость невысокая, поэтому они и стоят дешевле памятников на заказ.
  3. Для того чтобы создать качественную матовую поверхность, заготовки шлифуются и полируются алмазными дисками.
  4. На следующем этапе заготовка для памятника полируется фетровыми, кожаными или тканевыми дисками, которые создают идеально глянцевую поверхность.


Текстура и оттенок натурального гранита зависит от его зернистости и наличия различных вкраплений. Если клиенты предпочитают, чтобы материал выглядел состаренным, то специалисты гранитной мастерской обрабатывают поверхность гранита соляной кислотой. Этот состав разъедает определенное количество вкраплений, что придает камню древний вид. После этого все поверхности обрабатываются специальным защитным составом. Он закрепляет эффект состаривания и предотвращает эрозию материала.


Варианты оформления надгробий, гравировки и цена памятников

 

При выборе гранитного памятника и технологии его изготовления нужно учитывать конечную стоимость готового изделия и сорт используемого материала. На цену памятника могут влиять:


  1. Материал изготовления. Есть различные виды гранита, например, декоративный и портретный. Материал может иметь различную структуру и цвет, быть с вкраплениями или без. Все это влияет на стоимость гранита.
  2. Способ нанесения гравировки. Самая дешевая и менее трудозатратная, но вместе с тем и менее качественная технологии – лазерная гравировка. При заказе нанесения на поверхность камня изображения вручную нужно быть готовым заплатить больше.
  3. На памятниках должны быть указаны инициалы умершего человека, дата его рождения и смерти. Многие также заказывают гравировку эпитафий. От технологии нанесения надписей и количества текста также зависит конечная стоимость надгробий.


При ограниченном бюджете лучше заказывать изготовление гранитного памятника по типовому проекту с лазерной гравировкой изображений и надписей. Если же вы не ограничены в средствах, то лучше, если фото умершего человека и надпись будут нанесены опытным гравером вручную. Такое изображение более глубокое, оно долговечное, контрастное и выглядит очень красиво.


Как выбрать гранитный памятник по доступной цене?

 

Гранит – самый прочный и надежный материал, поэтому он стоит дороже более привлекательного внешне мрамора. Чтобы купить памятник как можно дешевле, нужно заказывать его изготовление по классическому образцу:


  1. В форме стелы. Для такого дизайна требуется минимальная обработка заготовки, поэтому стоимость изделия не будет превышать 6000р.
  2. Должен бить минимальный набор декоративных элементов (постамент и цветник). Их стоимость начинается от 2500р.
  3. На поверхности памятника должны быть выгравированы только инициалы умершего человека, дата рождения и смерти. Такая услуга стоит около 1500р.
  4. Вместе с изготовлением нужно договариваться о доставке памятника и материалов на кладбище и установке надгробия. Производители памятников предоставляют большие скидки на эти услуги. В среднем, это может обойтись в 5000р.


Руководствуясь этими советами, вы сможете купить памятник из гранита с установкой за 15000 рублей.


Гранитный памятник может обойтись значительно дороже, Если вы: 


  • закажете изготовление габаритной плиты из редкого сорта гранита;
  • попросите дизайнеров разработать дизайн плиты индивидуально;
  • захотите, чтобы памятник изготовили вручную;
  • закажете вместе с надгробием стол, лавочки, цоколь и каменную или кованую оградку.


Чтобы приобрести качественный, надежный и недорогой памятник из натурального камня, вы можете обратиться в нашу гранитную мастерскую. Специалисты предоставят вам каталог с типовыми проектами надгробий, а также смогут разработать индивидуальный дизайн и изготовить памятник на заказ.


Менеджеры компании бесплатно по телефону или при посещении офиса в мастерской проконсультируют по вопросам выбора материала. Они продемонстрируют наиболее популярные и доступные по цене образцы, посчитают их конечную стоимость с доставкой и установкой.