Статьи

Цена изготовления и фото мраморных памятников

Заказ через тендер изготовления памятников из мрамора в СПб. Цены и фотографии надгробий из различных оттенков мрамора, правила ухода за памятниками из натурального камня.


Памятники из натурального мрамора – это сочетающие в себе функциональность и внешний привлекательный вид надгробия. Изделия из этого природного камня очень надежные и долговечные, поверхность мрамора остается привлекательной в течение нескольких столетий. Для изготовления надгробий подходит практически любой природный камень, но мрамор – это самый популярный, красивый и изысканный материал.


Как добывается мрамор для изготовления памятников?

 

Фото про цены на мраморный памятникТекстура и оттенки мрамора зависят от места добычи натурального камня. Палитра оттенков может быть самой разнообразной: от полностью белого или розового камня до серого или насыщенного черного цвета.

Мрамор добывается в карьерах. Самым элитным, дорогим и красивым считается каррарский мрамор, который добывают в Италии. Если говорить о России, то самые большие карьеры с месторождениями этого камня находятся на Урале, берегу Ладожского озера, в Карелии и на Кольском полуострове.


При добыче мрамора не используют взрывчатку, поскольку это приводит к появлению трещин в камне. Из цельного массива породы в карьере материал вырезается большими глыбами и распиливается на куски необходимой формы и размеров. Там же, на месте добычи, камень разрезается на плиты, которые поставляются в гранитные мастерские для дальнейшей обработки.


Каррарский или отечественный мрамор – что лучше?

 

Добытый на каррарском месторождении в Италии белый мрамор имеет широкую цветовую гамму: от полностью белого до розового, голубого, зеленого или угольно черного цвета. В структуре этого камня есть светлые прожилки и различные включения.


Добытый в России мрамор несколько уступает по красоте итальянскому камню, но ничем не уступает по качеству и богатству палитры цветов. А, главное, отечественный природный камень значительно дешевле импортных материалов.


Плотность камня зависит от места, где его добывают. Есть мрамор, который по плотности ничем не уступает граниту, но, в основном, этот материал очень пластичен. Он легко поддается ручной обработке, из него можно изготавливать бюсты, скульптуры и монументы. В любом случае памятник из природного мрамора превосходит по характеристикам и выглядит привлекательнее надгробий из синтетических материалов.


Как обрабатывают натуральный мрамор?

 

Это твердый и плотный материал для изготовления памятников. Он достаточно устойчив к негативному воздействию внешних факторов. Но, все же, обработка мрамора несколько отличается от технологии изготовления надгробий из гранита:


  1. Слэбы (заготовки в форме плит) должны быть предварительно отшлифованными на специальных станках. Это позволяет сделать поверхность камня гладкой и матовой.
  2. На поверхность камня может негативно воздействовать влага, поэтому готовое изделие из мрамора полируется до идеального зеркального блеска.


Пластичность мрамора как материала для изготовления памятников

 

Этот материал позволяет создавать сложные орнаменты и скульптуры с детальной проработкой всех элементов. Он значительно легче гранита подается резке и ручной обработке. Даже если изготовить простой памятник в форме плиты, то он будет выглядеть намного привлекательнее надгробий из других натуральных камней.


Универсальность и пластичность мрамора позволяет создавать из этого материала:


  • высокохудожественные барельефы;
  • буквы для эпитафий;
  • изящные бюсты и скульптуры.


Очень красиво выглядят православные кресты из мрамора, дополненные различными декоративными элементами.

Идеально блестящая поверхность и высокая детализация элементов достигается путем ручной обработки материала. Вручную также обрабатываются все плоскости и срезы надгробных плит.


Финальная обработка памятников из мрамора:


  •  ручная гравировка изображений и надписей;
  • обработка нанесенного изображения специальным составом, который делает рисунок более насыщенным и контрастным;
  • нанесение на все поверхности надгробия специального состава, который защищает мрамор от негативного воздействия пыли, влаги, грязи и ультрафиолетовых лучей.


При ограниченном бюджете можно заказать изготовление мраморного памятника, изображение на который будет наноситься по технологии лазерной гравировки.


Преимущества этой технологии:


  •  лазерная гравировка наносится с помощью специального оборудования, это не занимает много времени;
  • эта технология значительно удешевляет стоимость изделий;
  • высокая детализация и четкость изображений.


В процессе компьютерной гравировки изображения наносятся исключительно на монохромные поверхности. Есть и существенный недостаток – мельчайшие детали изображения плохо просматриваются из-за текстуры камня. Поэтому, если требуется нанесение портрета умершего человека на поверхность черного мрамора, то лучше установить дополнительную фотокерамическую табличку с нанесенным на нее изображением.


Правила ухода за мраморными памятниками

 

Сам по себе натуральный мрамор достаточно долговечный и конструктивно прочный материал. Но специалисты рекомендуют хотя бы один раз в году обрабатывать его поверхность специальными водозащитными средствами. Это защитит материал от растрескивания.


Оптимальное время для ухода за поверхностями памятников из натурального гранита – поздняя осень. Если в структуре камня есть микротрещины, то защитные составы заполнят их, предотвратив попадание в них влаги, которая под воздействием низких температур будет замерзать и разрушать структуру камня.


При заказе изготовления памятника из натурального мрамора специалисты рекомендуют изготавливать другие элементы надгробия, которые будут соприкасаться с землей, из гранита. Этот материал устойчив к негативному воздействию влаги, и даже если в трещины проникнет вода, то это не разрушит структуру гранита.


От чего зависит стоимость изготовления мраморных памятников: 


  1. От наличия нужных материалов. Если нет определенного оттенка, который выбирает заказчик, то придется ждать и дополнительно оплачивать срочную доставку.
  2. От выбора сорта мрамора. Нужно учитывать, что некоторые виды мрамора значительно дороже, чем гранит.
  3. От стоимости материала изготовления.
  4. От места добычи камня. Чем ближе находится место добычи, тем дешевле обходится доставка материала.


Цена изготовления мраморного памятника во многом зависит от дизайна, размера надгробия и затраченного на производство времени.


Чтобы выбрать максимально качественное и доступное по цене предложение, не стоит ограничиваться посещением одной гранитной мастерской. Нужно выбрать несколько привлекательных предложений различных производителей, сравнить их и отдать предпочтение качественной и доступной по цене продукции.


Опытные дизайнеры и высококвалифицированные граверы нашей гранитной мастерской в Санкт-Петербурге могут в кратчайшие сроки изготовить мраморный памятник по типовому проекту. Наши специалисты также готовы разработать дизайн надгробия на заказ. Грузчики бесплатно доставят готовое изделие на любое кладбище города, а монтажники качественно установят памятник. После окончания работ компания предоставит гарантию качества на все услуги.