Статьи

Виды, дизайн и материалы для изготовления надгробных памятников

Какие типы памятников устанавливают на могилы, из каких пород камня их изготавливают? Какие технологии применяются при изготовлении надгробий, как разрабатываются форма и дизайн памятников?

На могилах родственников и близких людей могут устанавливаться:


  • плиты;
  • стелы;
  • статуи;
  • кресты;
  • мемориальные комплексы.

Виды надгробий

 

В случае смерти родственника или друга стресс и горе не позволяют адекватно оценивать происходящее. Люди не в состоянии выбирать наиболее необходимые и доступные по стоимости вещи. Тем более, горе не позволяет реально оценивать условия договоров на оказание услуг. Родственники усопших не знают, как правильно выбрать памятник, из каких материалов он должен быть изготовлен, где его приобрести.


Но не нужно терять самообладание, приобретая первый попавшийся памятник. Не стоит спешить. К выбору надгробия нужно подходить рационально. В этой статье мы попытаемся рассмотреть, из каких материалов изготавливают памятники, какими бывают надгробия.


Памятники на могилы могут иметь различный дизайн и разные формы:


  • большие или маленькие стелы;
  • высеченные из гранита или мрамора православные кресты;
  • цельные глыбы из камня;
  • скульптурные композиции;
  • рельефные статуи и бюсты;
  • кованые памятники из металла.


Каких-то особых требований к выбору надгробий нет. Они должны иметь небольшие размеры, дизайн памятников не должен быть вычурным и броским.


Важен выбор материала для изготовления надгробий. Это может быть гранит, мрамор или металл. От материала зависит стоимость изготовления памятника, цена его установки и то, как надгробие будет выглядеть через определенный период времени.


Материалы для изготовления памятников

 

Чаще всего для производства памятников используются такие материалы:


  1. Мрамор. Это капризный материал, требующий постоянного ухода. Но мрамор очень пластичный, из него можно изготавливать рельефные и привлекательные внешне памятники.
  2. Гранит. Это самый красивый, надежный и долговечный, но вместе с тем и самый дорогой материал. Он не требует постоянного ухода.
  3. Металл (железо, латунь, бронза). Памятники из кованого металла выглядят солидно и красиво.


Искусственные материалы для изготовления надгробий

 

Картинка про виды памятниковВ качестве искусственного материала для изготовления памятников используется крошка, оставшаяся после распила натурального мрамора или гранита. Эти отходы смешиваются со специальным клеем и заливаются в формы для изготовления надгробий. Из мраморной крошки получается литьевой мрамор, а из гранитных отходов производится полимергранит.


Цена таких надгробий существенно ниже стоимости памятников из натурального камня. Но и срок службы таких изделий значительно меньше. Поверхности надгробий из искусственных материалов выцветают под воздействием влаги и ультрафиолетовых лучей.


Элитные памятники

 

Элитные надгробия изготавливаются на заказ. Это могут быть литые, мраморные, гранитные, металлические или комбинированные из этих материалов памятники. Такие изделия выглядят солидно и красиво, но и стоят они значительно дороже, чем обычные надгробия по типовым проектам.


Роскошно смотрятся барельефы, скульптурные композиции или бюсты, вылитые из бронзы. Элитные памятники также могут декорироваться вставками из натурального мрамора, гранита или кованого железа.


Элементы дизайна

 

Самый традиционный и надежный способ декорирования памятника – гравировка изображения вручную. Это очень трудоемкий и длительный процесс, которым должны заниматься высококвалифицированные специалисты. Изготовленный вручную памятник стоит дорого, но такое изделие очень качественное, надежное и прослужит много лет.


Есть 2 современных и более дешевых способа декорирования надгробий:


  1. Лазерная гравировка. Она позволяет наносить на поверхность натурального камня детализированное изображение. Но картинка наносится неглубоко, со временем изображение может затеряться.
  2. Пескоструйная гравировка. Технология позволяет наносить глубокие изображения без проработки мелких деталей. С помощью пескоструйного аппарата нельзя выгравировать фото усопшего, но технология позволяет быстро и качественно наносить контурные или трафаретные декоративные элементы.


Фотокерамические таблички с фотографиями и надписями

 

Альтернатива трудоемким и дорогостоящим гравировочным работам – фотокерамические таблички. На них можно наносить любые изображения и надписи.


Нарисованное с помощью компьютерной программы на специальной бумаге изображение переносится на поверхность керамической или фарфоровой таблички. После переноса фото или текста на поверхность такие таблички запекаются при повышенных температурах. Изображения не выцветают под воздействием влаги и солнечных лучей и не тускнеют на протяжении нескольких десятилетий.


Традиции оформления надгробий

 

Родственники или друзья усопших вправе выбирать любой дизайн памятников. Но на них обязательно нужно указывать инициалы покойников. Есть также определенные каноны оформления надгробий. Изображенные на камне религиозные символы и эмблемы не должны оскорблять чувства верующих и нарушать каноны церкви.

Главное требование православной церкви – после захоронения усопшего, в течение следующего года, на могиле должен быть установлен крест. Через год можно будет установить памятник понравившегося дизайна, с любыми изображениями и надписями. Православная церковь не одобряет такие надгробия, но устанавливать их или нет – право выбора каждого человека.


Если придерживаться мусульманских традиций, то надгробия должны быть скромными. Ислам запрещает устанавливать памятники с нанесенными на них изображениями усопших. Более того, на них не должно быть никаких орнаментов, символов и надписей.


Для установки памятников на простых городских кладбищах не предъявляются никакие требования. Близкие или родственники усопших вправе заказывать изготовление и монтаж памятников любых форм согласно своему желанию и финансовым возможностям.


Сейчас пользуется популярностью услуга нанесения на поверхность надгробия QR-кода. Вместе с этим в интернете создается страница с информацией о покойном. Сфотографировав нанесенную на поверхность памятника пиктограмму, любой желающий может пройти по ссылке на эту страницу и узнать всю информацию о покойном.


Обратившись в нашу гранитную мастерскую, вы сможете заказать производство и установку типового или изготовленного по индивидуальному проекту элитного памятника. Специалисты нашей компании бесплатно проконсультируют по вопросам выбора материалов, разработают оригинальный дизайн, в кратчайшие сроки изготовят и установят памятник на могилу на любом кладбище города.