Статьи

Ходят ли на кладбище в троицу?

Чтобы понять, ходят ли на кладбище в Троицу, нужно разобраться, что это за праздник. Согласно учениям Православной церкви, Троица – это единый (в трех лицах) Бог: Отец, Сын и Святой дух. Для рассудка человека догмат о празднике Троицы противоречив, поэтому непостижим.


Чтобы принять это учение, человек должен избавиться от гордыни, способности объяснять все рационально. То есть, православный христианин должен беспрекословно принимать учение о Святой Троице, доказывая, таким образом, силу и глубину своей веры в Бога.


Можно ли в Троицу ходить на кладбище?


Многие не знают, ходят ли на кладбище в Троицу, поэтому посещают могилы на свое усмотрение. Между тем, Церковь не рекомендует этого делать. Все священники в один голос твердят, что на кладбище нужно ходить в предшествующую празднику субботу, а в воскресенье Троицы не нужно посещать могилы.


Задавая вопрос, можно ли в Троицу ходить на кладбище, люди забывают о предшествующем этому празднику дне – родительской субботе. В эту субботу можно:


  • посещать могилки;
  • красить скамейки и оградки;
  • косить траву, сажать или поливать живые цветы.


Но священники не рекомендуют в этот день приносить на кладбище еду, тем более, запрещено распивать на могиле спиртные напитки.

Как видим, на вопрос, ходят ли на кладбище в Троицу, Церковь дает однозначный ответ – нет, не ходят.


Нужно ли в Троицу ходить на кладбище: ответ священника


На вопрос, можно ли в Троицу ходить на кладбище, дает ответ протоиерей Православной церкви Андрей Ефанов. По его словам, Троица считается днем рождения Православной Церкви, поэтому каждый верующий христианин должен:


  • присутствовать в церкви на молитве;
  • исповедаться в грехах;
  • принять причастие.


А вот, ходят ли в Троицу на кладбище православные христиане после завершение службы в церкви? Нет, они этого не делают, поскольку на богослужении в Троицу не читают заупокойные молитвы. По окончании литургии, начинают служить вечернюю, на ней все верующие молят Господа о милости для мертвых и живых.

Так нужно ли в Троицу ходить на кладбище на могилы родственников? Нет, не нужно. Теперь разберемся, как православные христиане должны отмечать этот праздник.


Празднование Троицы


Мы ответили на вопрос, ходят ли православные христиане в Троицу на кладбище на могилы родственников и близких людей. Теперь приведем несколько советов по празднованию Троицы:


  • перед этим праздником нужно убрать в доме, найти и избавиться от старых вещей;
  • накануне праздника нужно украсить все помещения в доме или квартире зеленью;
  • можно собрать из живых цветов несколько букетов, один из них необходимо взять с собой на службу в церковь.


Есть также православная традиция – верующие люди помогают священникам украшать церкви и храмы накануне праздника Троицы.

После воскресной службы, родные и близкие люди могут собраться за семейным столом и отпраздновать Троицу.