Статьи

Можно ли детям ходить на кладбище?

Мнения о том, можно ли детям ходить на кладбище, расходятся. Священники никак не ограничивают возможность посещения подобных мест малышами. Психологи, давая ответ на вопрос, можно ли маленьким детям присутствовать на кладбище, рекомендуют родителям обращать внимание на желания и психоэмоциональное состояние самого ребенка.


Можно ли детям до года находиться на кладбище?


Ребенок – барометр настроения взрослых. Задумываясь, можно ли водить детей на кладбище, нужно об этом помнить. Если родители, посещая могилы родственников, чувствуют себя плохо, то это отобразится на малыше.

Ребенок будет волноваться, капризничать, а это может стать причиной психологической травмы. Как вы думаете, можно ли детям до года находиться на кладбище в такой обстановке? Конечно же, нет! И вот почему:


  1. Среди обычных людей и экстрасенсов бытует мнение, что в малыша может вселиться неприкаянная душа.
  2. Маленькие дети нуждаются в постоянной заботе. Поэтому, задумываясь, можно ли детям до года находиться на кладбище, нужно позаботиться, чтобы возле ребенка постоянно присутствовал кто-то из взрослых. А это не всегда возможно.
  3. Чтобы понять, можно ли водить детей на кладбище, нужно также учитывать, что они быстро устают. Вам придется постоянно успокаивать капризничающего малыша.


Чтобы понять, можно ли водить детей 2-3 лет на кладбище, нужно пообщаться с ними:


  1. Рассказать им, что там находится и что некоторые тети и дяди могут плакать на кладбище. Объяснить детям, что это вполне нормально и этого не стоит бояться.
  2. Задумываясь, можно ли маленьким детям находиться на кладбище, нужно приготовиться к тому, что ребенок может по-разному реагировать на происходящее. У детей неустойчивая психика, поэтому они могут и плакать, и бегать или смеяться.


А можно ли маленьким детям на кладбище бегать и смеяться? Можно. Ребенок должен вести себя естественно. Это позволит малышу легче пережить похороны или посещение могилы.