Статьи

Можно ли беременным ходить на кладбище?

Если подходить к вопросу, можно ли беременным ходить на кладбище с точки зрения медицины, то врачи дают однозначный ответ – можно. При этом доктора рекомендуют женщинам в положении ориентироваться на собственное общее самочувствие и психоэмоциональное состояние. Есть такое желание, то можно посещать могилы родственников и близких, а если не хочется, то лучше воздержаться.

А что думают об этом православные священники, можно ли беременным ходить на кладбище на могилы близких людей? Церковь не запрещает такие посещения. Ведь духовная связь с усопшими не может принести вреда ни беременной женщине, ни ее нерожденному ребенку.


Когда можно беременным ходить на кладбище?


В народе бытует мнение, что женщины в положении не должны присутствовать на похоронах или на кладбище. Но это всего лишь суеверие. А вот можно ли беременным на кладбище вести себя, как и другие люди? Нет, нельзя.

Если вы решились присутствовать на похоронах или посетить кладбище, то не стоит:


  • близко контактировать с незнакомыми людьми, которые могут заразить вас вирусными или бактериальными заболеваниями;
  • будучи беременной можно ходить на кладбище, но нельзя употреблять там пищу, поскольку это может привести к пищевому отравлению;
  • после похорон или посещения могилы рекомендуется тщательно вымыть руки, а лучше принять душ.


Но есть и другое, альтернативное мнение, в соответствии с которым женщины в положении не должны присутствовать на похоронах или посещать могилы родственников.


Почему беременным женщинам нельзя ходить на кладбище?


Считается, что при вынашивании ребенка нежелательно присутствовать на похоронах. Так почему беременным нельзя ходить на кладбище или провожать в последний путь умерших людей?

Кладбище – место завершения человеком земного пути. Беременность – зарождение новой жизни. Оба эти понятия (жизнь и смерть) являются полными противоположностями. Считается, что энергетика смерти негативно влияет на плод. Вот почему беременным нельзя находиться на кладбище или присутствовать на похоронах.