Статьи

Гранитная брусчатка габбро

На сегодняшний день одним из наиболее распространенных дорожных покрытий различного предназначения является гранитная брусчатка габбро. В основном изготавливается в 2 размерах 100х100х100 и 100х100х50 мм. Используется в качестве покрытия для укладки тротуаров, садовых дорожек, площадок в парковой зоне и т. д. Габбро это вид натурального гранита, отличающийся цветом: темно-серый окрас, черно-зеленый окрас с бирюзой. За счет того, что в процессе высококачественной полировки поверхность приобретает зеркальный блеск и насыщенно черный цвет, данный материал очень широко используют в производстве изделий для кладбища. Из него изготавливают памятники, ограды, цоколи, надгробия или целые мемориальные комплексы.


Мощение гранитной брусчаткой площадей или широких пешеходных дорожек зачастую реализовывается методом веерной укладки брусков, то есть элементы образуют обусловленную форму веера. Мастера этот способ укладки еще называют «укладка лепестками» или «павлиний хвост». Гранитная колотая брусчатка изготавливается путем контролируемого раскола блоков. Все грани колотой брусчатки для дорог имеют рваную поверхность, геометрическая форма элементов (брусков) приблизительно одинаковых размеров.


Один из популярных методов укладки гранитной брусчатки – это узоры, напоминающие по форме волны. Этот способ чаще всего используют при мощении пешеходных зон или садовых дорожек в загородном ландшафте. Для такой укладки применяют колотую брусчатку из гранита либо пилено-колотую. Великолепно смотрится грамотное совмещение гранита 2-3 видов различного цвета.


При мощении огромных городских площадей брусчаткой из гранита работа заключается в шахматной раскладке элементов. Также на больших площадях часто применяется комбинированная укладка, т.е. совмещается нескольких стилей, например, веерное и кольцевое мощение. Для зон фонтанов или детских площадок применяют узорную кольцевую укладку гранитной брусчатки. Способ этот называется художественное мощение. На самом деле существует масса вариантов укладки брусчатки, которые можно посмотреть в каталоге.